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ECUADOR sabe a café

Una ruta por el universo cafetalero en el país de la Mitad del Mundo. Te contamos sobre la bebida más popular del mundo.

El café seguramente es la bebida más popular del mundo. Según el portal Statista,entre 2020 y 2021, se consumieron a nivel global aproximadamente 166,3 millones de sacos de 60 kilogramos de café. Se estima que se beben a diario entre 1,600 y 2 mil millones de tazas. El 65% de las mismas son consumidas en especial por la mañana, ya que se ha convertido en una de las principales fuentes de energía para empezar el día. Una persona promedio -además- consume 1,3 kilos de café en un año en varios países del mundo.

Ecuador no es la excepción ya que no sólo cuenta con una gran oferta de marcas y cafeterías para los amantes del café sino que es un gran productor: según el portal Fórum Cultural del Café, Ecuador produce café en 23 de sus 24 provincias. Además, asegura que la caficultura para los ecuatorianos es una actividad con una destacada importancia económica social y ambiental.

Por otro lado, el café aporta con ingresos para varios actores involucrados en la cadena de producción como caficultores, acopiadores, transportistas y comercializadores; además representa un aporte en la economía rural.


Una bebida proveniente de Tierras Lejanas

Hay muchas teorías sobre el origen del café en la historia. Pero varias de ellas coinciden en que nació en Etiopía. Una leyenda muy difundida sobre el origen del café es la de un pastor de Abisinia, llamado Kaldi, que observó el efecto tonificante que unos pequeños frutos rojos de unos arbustos habían tenido sobre las cabras que los habían consumido, efecto comprobado por él mismo al renovarse sus energías. Kaldi llevó unas muestras de hojas y de frutos a un monasterio, donde los monjes probaron el brebaje preparado a base de los frutos, para evitar quedarse dormidos en los oficios nocturnos.

Más tarde, se extendió por tierras árabes y por el mundo entero, ganando popularidad con el paso de los años.

 
Ecuador: distintos tipos de tierra, diferentes tipos de café

Otra de las características del café ecuatoriano es los diferentes tipos provenientes de la amplia diversidad de suelos en que se cultiva, fundamentalmente en ricos sistemas agroforestales que contribuyen significativamente a la conservación de los recursos filogenéticos, a la captura de carbono y al balance hídrico.

Según el Comité Europeo para la Formación y la Agricultura (CEFA), en Ecuador se produce tanto café robusta como arábigo. El primero se cultiva especialmente en la región amazónica y región costa, mientras que el café arábigo se cultiva generalmente a alturas mayores, entre 1.000 y 1.800 m sobre el nivel del mar, en las estribaciones subtropicales de las provincias de la Sierra y además en la Provincia de Manabí donde específicas condiciones ambientales permiten cultivar este tipo de café casi al nivel del mar. El café es uno de los principales cultivos del País, involucra a unas 50 mil familias, la mayoría pequeños productores que utilizan sistemas de producción agroforestales.

Sin embargo, el Fórum del Café, la categorización del café ecuatoriano se rige por la Norma Técnica Ecuatoriana NTE INEN 285:2006, la cual tiene por objeto establecer la clasificación y los requisitos del café verde en grano. Esta norma, además de la obvia diferenciación de los cafés según su especie, contempla otros elementos claves como la altitud de cultivo, el método de beneficio o las características físicas y organolépticas para definir y clasificar el café producido en este país.

De esta manera, según la altitud de la zona de cultivo hay el café de estricta altura que se produce en las zonas ubicadas más arriba de los 1200 m.s.n.m.; el café de altura, que se produce entre 800 y 1200 m.s.n.m.; y el café estándar que se cultiva en las zonas por debajo de los 800 m.s.n.m.

Según el método de beneficio del café, se divide en natural; cuando el beneficio es realizado por la vía seca; lavado, cuando el beneficio es por vía húmeda; y semilavado. También conocido como café “honey”, el método que se basa en la cosecha de frutos maduros, despulpado, secado con todo mucílago y trilla.

11 mayo 2022
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