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El ceviche, un plato latino que conquista cada vez más los paladares del mundo

Los ceviches son elaboraciones frías que pueden servirse como entrada o plato principal, dependiendo de la cantidad.

 

 

Maravilla de sabores, así es como Esteban Tapia, docente de gastronomía de la Universidad San Francisco de Quito, describe a los ceviches, a los que atribuirles un origen específico sería incierto, ya que estas preparaciones se realizan desde el sur de Chile hasta el norte de México.

En toda Latinoamérica, tanto en la costa del Pacífico como en la del Atlántico se come ceviche. Los más conocidos llevan los clásicos mariscos: concha, camarón, pescado, calamar, pulpo, ostión, corvina o cangrejo, sin embargo, el chef menciona que los ingredientes se añaden de acuerdo al entorno y cultura del lugar en donde se preparan. Hace algunos años, a estas recetas caracterizadas por ser frescas y ácidas, se les combinó con chochos,palmito, cuero, achochas, hongos, atún, trucha, entre otros ingredientes no tan comunes en su preparación tradicional. “Lo importante es que cada quien encuentre su identidad y logre diferenciarse de otros ceviches”, comenta el chef.

 


Todos tienen algo que les hace únicos. El ecuatoriano, por ejemplo, se caracteriza por tener bastante líquido, el peruano por ser seco, llevar camote y choclo, mientras que el mexicano por la presencia de picante. Aunque algunos ingredientes varían, lo que no puede faltar o, mejor dicho, lo que lleva casi la mayoría de ceviches son ingredientes como tomate, cebolla, hierbitas y limón. Además, se debe acompañar con diferentes texturas como chifle, yuca, tostado, canguil chips o nibs.

El ceviche es uno de los platos favoritos por la facilidad para conseguirlo y porque es una preparación rápida y fría que puedes consumir a cualquier hora, es una comida ligera.

A continuación te presentamos cinco recetas fáciles y rápidas de ceviches que puedes preparar en casa.

Ceviche de pescado Jipijapa

Ingredientes:

-Filete de pescado (dorado)

-Jugo de limón (sutil)

-Pasta de maní

-Cebolla paiteña

-Cilantro

-Aguacate

-Sal

-Pimienta


Preparación:

1. Picar el pescado en cubos y marinar con jugo de limón. Reservar en

refrigeración por 30 minutos.

2. Licuar el líquido de la marinada con pasta de maní, agregar los

cubos de pescado.

3. Encurtir la cebolla perla en julianas con sal, lavar en agua caliente y

escurrir.

4. Agregar cebollas, culantro picado, sal, pimienta.

5. Servir con aguacate y chifles.

6. Opcional: se puede agregar tomate concassé.


Ceviche de pescado con Coco

Ingredientes:

-Pescado picado en cubos (picudo, mero, dorado, corvina)

-Jugo de limón (sutil)

-Cebolla paiteña

-Chillangua

-Hojas de acedera

-Sal

-Pimienta


Preparación:

1. Picar el pescado en cubos y poner sal, reservar 10 minutos en el

refrigerador, marinar en jugo de limón por 30 minutos.

2. Encurtir la cebolla perla cortada en julianas son sal.

3. Agregar cebollas en julianas al pescado y leche de coco

4. Rectificar sabores y añadir chillangua picada, servir con chifles y

hojas de acedera.



Ceviche de camarón litoral

Ingredientes:

-Camarón pelado y desvenado

(reservar las pieles y cabezas)

-Jugo de limón

-Cebolla perla

-Jugo de naranja

-Tomate riñón

-Perejil y culantro

-Aceite, sal y pimienta

 

Preparación:

1. Cocer el camarón en agua hirviendo con sal, limón y tallos de cilantro y perejil.

2. Escurrir y enfriar, reservar el caldo de la cocción. En este caldo hervir las pieles y cabezas de camarón, enfriar, licuar y cernir.

3. Encurtir cebollas en julianas con sal y limón, agregar puré de tomate, el caldo de camarón, jugo de naranja y perejil picado.

4. Rectificar y corregir sabores.


Ceviche de Palmito

Ingredientes:

-Palmito fresco picado

-Jugo de maracuyá

-Cebolla perla

-Tomate riñón

-Ají

-Nibs de cacao

-Brotes de cilantro

-Sal y pimienta

 

Preparación:

1. Picar el pescado en cubos y poner sal, reservar 10 minutos en el

refrigerador, marinar en jugo de limón por 30 minutos.

2. Encurtir la cebolla perla en julianas son sal.

3. Agregar cebollas en julianas al pescado y leche de coco

4. Rectificar sabores y añadir chillangua picada, servir con chifles y

hojas de acedera.


Ceviche de chochos

Ingredientes:

-Chochos pelados

-Jugo de limón

-Jugo de naranja

-Cebolla paiteña

-Tomate riñón

-Culantro y perejil

-Flores de borraja

-Sal y pimienta

 

Preparación:

1. Lavar los chochos, ponerles sal y jugo de limón.

2. Encurtir la cebolla con sal y lavarla, agregar puré de tomate sin piel

ni semillas.

3. Mezclar todo en un bol y servir con chifles.

 

11 mayo 2022
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