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Los 16 platos más costosos de la alta cocina

Cinco de los mejores cocineros del mundo prepararon para Robert de Niro un menú de ensueño. Hablamos del argentino Mauro Colagreco y los españoles Joan Roca, Quique Dacosta, José Andrés y Martín Berasategui.

"Era una delicia verle comer", han asegurado los chefs. "No sabéis cómo rebañaba cada plato con pan, nos pedía más, cosa que a nosotros nos ha flipado porque era un menú bastante completo", cuenta con ilusión Berasategui, quien ha explicado que el actor en todo momento ha mostrado un "interés espectacular" por la gastronomía española.

"A mí me ha dicho hasta '¡garrote!' cada vez que le llevaba los platos, ¿qué más puedo pedir a la vida?", bromeaba en relación con la palabra que se ha convertido en su lema particular.

"Se levantaba de la mesa, venía a la pequeña cocina a ver cómo elaborábamos los platos, nos preguntaba cómo se hacían y qué era cada producto, lo grababa en vídeo todo. No he visto disfrutar a nadie en toda mi vida como a él, ha sido espectacular poder haber cocinado para él y su pareja", aclara Dacosta.


Un reto llamado Madrid Fusión

Para entender el porqué de esta comida, hay que remontarse a la edición del pasado año de la feria Madrid Fusión, cuando, a través de las redes sociales, le lanzaron un reto a la estrella de Hollywood: promocionar la edición del congreso gastronómico de este 2022 a cambio de una comida "impagable" a cargo de cinco de los mejores chefs del mundo.

Desde entonces el actor ha intentado cuadrar su agenda para asistir a la cita.

"Yo cuando me lo dijeron no me lo creía", explica Berasategui, quien en un primer momento pensó que la propuesta de cocinar para De Niro era una broma de cámara oculta.


El menú

Ha estado conformado por 16 platos -seis aperitivos, ocho principales y dos postres-, comenzando por jamón ibérico, queso y pan, salazones en atmósfera salina y rodaja de tomate seco.

Como principales se sirvieron contesa de espárragos blancos y trufa y gamba marinada en vinagre de arroz (Roca); milhojas caramelizado de anguila ahumada, foie gras, cebolleta y manzana verde y tacos de merluza con 'kokotxas', emulsión de café y escamas de pimentón (Berasategui); remolacha con salsa de caviar Osciètre (Colagreco); fresas con nata y erizo y angulas ahumadas con guisantes lágrima (Andrés) y arroz Senia entre cenizas de trufa y gamba roja de Dénia hervida en agua de mar (Dacosta).

Como postres y broches de oro, naranjo en flor de Colagreco y dulce de leche, helado de leche de oveja, espuma de cuajada de oveja, yogur de oveja y nube, de Roca. Todo ello maridado con los mejores vinos. 

 

Fuente: Nota tomada de diario El Mundo

23 marzo 2022
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