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Tour de restaurantes sostenibles en Quito

A continuación te presentamos algunas opciones que se encuentran en Quito.

En esta época de degradación ambiental es indispensable que todos, desde nuestros espacios, tomemos conciencia y generemos acciones con el objetivo de contrarrestar el cambio climático y el daño a los ecosistemas. En el sector gastronómico ya están haciendo lo suyo. Algunos restaurantes han apostado por cambiar sus antiguos modelos por un compromiso ambiental y social.

Los restaurantes sostenibles o sustentables se caracterizan por aprovechar al máximo cada parte del producto, preparar opciones más saludables con alimentos locales, agroecológicos y naturales, reutilizar en otras preparaciones los sobrantes, donar la comida que no se consumió, fomentar la solidaridad entre sus trabajadores y clientes, entre otras.

 

Casa Warmi

Ubicado en el barrio La Floresta, este emprendimiento familiar tiene como objetivo adaptar productos ancestrales y orgánicos a la cocina local y darles otro valor a los alimentos que ya casi no se consumen.  Trabajan con productores que traen los alimentos desde la ‘chakra’ hasta el restaurante.

Por ejemplo, papas, mashuas y ocas provienen de El Cajas. Las verduras llegan desde un huerto de Chambo y otros alimentos, desde Latacunga. Cuentan con una una finca en la Amazonía, Río Verde, aquí se encuentra albahaca, fresas, moras y otros productos con los que realizan mermeladas, conservas, ajíes, salsas y aderezos. El chef, Nelson Hernández, indica que procuran no generar desperdicios y reciclar los productos. Desde su equipo, fomentan la necesidad de aprovecharlo todo.

Pontevedra N24-240, La Floresta @casawarmi 0984458915

 

Prot Inn

La idea de esta cafetería sostenible nace en 2017, debido a la necesidad de los consumidores conscientes de contar con espacios para conseguir comida saludable pero deliciosa. Aquí se ofrecen brownies, pies de limón, waffles, galletas keto, entre otros postres, alimentos veganos y jugos verdes.

PROT INN contempla diferentes procesos con misión sostenible, como ahorro de recursos, agua y energía, no desperdiciar, reciclar y reusar. Los alimentos son adquiridos a productores locales y especializados en productos como almendras o masa madre.

Los trabajadores reciben capacitaciones sobre nutrición y alimentación balanceada, en donde además de conocer sobre los productos y la marca que manejan a diario, se les incentiva a mejorar sus hábitos alimenticios.

Dirección: Cumbayá, Catalina Aldaz y Quito Tenis @prot.inn 

 

Somos

"Somos nace de la idea de potenciar nuestros productos, nuestra historia, para llegar a la cultura y a la gastronomía mundial", dice la chef Alejandra Espinoza quien además comenta que su equipo de trabajo está constantemente entrenado en procesos sostenibles. Por ejemplo, tienen un sistema de zero waste (residuos cero), un reciclaje eficiente de los implementos que utilizan, o la utilización de la fruta en sus diferentes fases para evitar que se dañe antes de ser usada. Pero el proceso no se queda solo puertas adentro, la chef menciona que el restaurante trata de educar a sus clientes con prácticas sustentables y tips para evitar el desperdicio de alimentos. Por otro lado, a sus proveedores "les impulsan y les exigen a más", formando así una cadena que les ayuda a ser un negocio responsable. Afirma que en la época de la pandemia, aprendieron adaptarse y econtrar soluciones; menciona que el enfoque sostenible les ha ayudado en este proceso porque "de un producto pueden sacar 20 productos más". Este restaurante tiene programado llevar la cultura del Ecuador al mundo, a través de cenas internacionales. 

Dirección: Av. Eloy Alfaro N34-421 @somos.rest 0998003622

 

Urko

Daniel Maldonado, propietario de Urko, cuenta que este restaurante está en Quito desde el 2014, con una propuesta de comida local. La idea es presentar al Ecuador y toda su diversidad a través de una experiencia gastronómica. Ofrece un menú de degustación enfocado en la cosmovisión andina que cambia cíclicamente cada tres meses segun los solsticios y equinoccios para así usar los ingredientes que la tierra da en esa temporada acorde a la filosofía y el bajage de las fiestas conocidas como raymis. Según Boris Hurtado, cocinero del lugar, a raíz de la pandemia, se dio cuenta que la sostenibilidad debe ser inherente en todos los procesos que rigen en este restaurante. Por eso empezó a estudiar los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) que rigen en la Agenda 2030 de la ONU y trabajaron en fortalecer estos enfoques en varios temas como el trabajo justo con los productores o la pesca sostenible. Otro pilar es usar la fermentación para evitar el desperdicio de producto. Esto se puede ver en sus panes de masa madre, kefir, kombucha: ingredientes que están presentes en su cocina. 

Dirección: Mallorca 449 @urko.rest 0963121818

25 febrero 2022
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